СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

И СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

 

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

 

7.1.Социальная стратификация:

понятие, способы измерения

и исторические типы

      Термин стратификация происходит от латинского stratum — слой, пласт и ficio — делаю.

      Стратификация – вертикальная последовательность положения социальных слоёв, пластов в обществе, их иерархия.


      Страта – большая группа людей, отличающихся по своему положению в социальной иерархии общества.

 

По сравнению с простым расслоением социальная стратификация имеет отличия:

•    Стратификация представляет собой ранговое расслоение, когда высшие слои на­ходятся в более привилегированном положении (в отношении обладания ресурсами или возможностями получения вознаграждения), чем низшие слои.

•    Верхние слои меньше по численности, чем другие. Но в современных, высокораз­витых обществах этот порядок нарушается. Неимущие слои по численности могут усту­пать слою, составляющему «средний класс».

В основе стратификационной структуры лежит неравенство как естественное, так и социальное.

      Естественное неравенство – различия между людьми по биологическим и психологическим (темперамент, интеллект) особенностями.

      Социологическое неравенство – различия, которые порождаются такими факторами, как разделение труда (умственный и физический), уклад жизни, социальные роли (отец, сын) и др.

 

Существуют разные точки зрения по вопросу о том, что определяет вертикальное деление общества.

К. Маркс брал за основание вертикального деления общества обладание собствен­ностью. Исходя из этого его стратификационная структура сводилась к двум уровням:

1.   Класс собственников (рабовладельцы, феодалы, буржуазия и т.д.)

2.   Класс, лишенный собственности на средства производства (рабы, пролетарии).

М. Вебер расширил число критериев, определяющих принадлежность к той или

иной страте. Он ввел такие критерии:

1.   Экономический (отношение к собственности, уровень доходов).

2.    Социальный престиж (принадлежность к статусу, роду и т.д.).

3.    Принадлежность к определенным политическим кругам.

П. Сорокин впервые дал полное теоретическое объяснение стратификации. Он предложил четыре измерительных линейки стратификации:

Доход измеряется количеством денег, которое получает отдельный индивид (индиви­дуальный доход) или семья (семейный доход) в течение определенного периода времени.

Образование измеряется числом лет обучения (профессор имеет за спиной более 20 лет формального обучения, а сантехник может не иметь и восьми).

Власть измеряется численностью людей, на которых распространяется принимае­мое решение.

      Престиж — уважение статуса, сложившееся в общественном мнении (определяет­ся общественный престиж профессий).

В социологии выделяют три базисных вида стратификации:

·        экономическую (доход)

·        политическую (власть)

·        профессиональную (престиж)

·         

Исторические типы стратификации

Тип общества

Тип стратификации

Закрытое — общество, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо запрещены, либо ограничены

Рабство — экономическая, социальная и юридическая форма за­крепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства

Касты — социальные группы, принадлежностью к которым люди обязаны исключительно своим рождением.

Закреплены религией индуизма

Сословия — социальные группы, обладающие закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наслед­ству правами и обязанностями

Открытое — общество, где перемещения из одной стра­ты в другую официально не ограничены

Классы — социальные страты, отличающиеся друг от друга дохо­дом, образованием, властью и престижем. Отражают экономи­ческое положение людей, способных передвигаться вверх и вниз

 

Между двумя полюсами классовой стратификации — очень богатыми и очень бедными — расположена та часть населения, которую принято называть средним классом. Он появился лишь в XX веке. В обществе он выполняет функцию стабилизатора общества. Чем он больше, тем меньше вероятность того, что общество будут сотрясать социальные катаклизмы.

 

7.2.Бедность и неравенство

С социальной стратификацией тесно связаны такие понятия, как бедность и нера­венство.

Неравенство — характеризует неравномерное распределение дефицитных ре­сурсов общества — денег, власти, образования и престижа — между различными стра­тами или слоями населения.

Основным измерителем неравенства выступает количество ликвидных ценностей (денег).

Ликвидность — способность быть проданным в любую минуту.

Если неравенство представить в виде шкалы, то на одном полюсе окажутся те, кто владеет наибольшим (богатые), а на другом — наименьшим (бедные) количеством благ.

Богатство — то, что накапливается за многие годы и передается по наследству, то, что позволяет, не работая, жить безбедно.

Богатых иначе называют миллионерами, мультимиллионерами, миллиардерами. У них не обязательно много наличных денег, чаще всего они материализированы в сверх­ценные вещи.

Бедность — экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих ми­нимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам.

Бедность характеризуется не только минимальным доходом, но и особым образом и стилем жизни. Поэтому социологи говорят о бедности как особой субкультуре.

СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ НЕРАВЕНСТВА

•     Сравнение величин самого низкого и самого высокого доходов в данной стране.

Например, в средневековой Германии соотношение высшего и низшего доходов

составляло 100 000:1, а в средневековой Англии — 600:1.

•    Анализ доли семейного дохода, затрачиваемого на питание. Богатые платят за продовольствие всего 5—7 %. Чем беднее индивид, тем большая доля дохода тратится у него на питание и наоборот.

Экономическое неравенство — вы­ражается в том, что самые высокие дохо­ды получает меньшая часть общества, а средние и наименьшие — большинство населения.


В социологии различают

Социальное неравенство выража­ется в неодинаковом доступе различных категорий населения к социально значи­мым благам, дефицитным ресурсам, лик­видным ценностям.


 

 

В США наименьшие доходы получает, как и наибольшие, меньшинство населения, а средние — большинство. В России сегодня наименьшие доходы получает большинство, средние — относительно большая группа, а наивысшие — меньшинство населения.

Соответственно пирамиду доходов, их распределение в первом случае можно изо­бразить в виде ромба, а во втором — конуса. В итоге мы получим профиль неравенства.

Для измерения бедности используют такой показатель

Масштаб бедности — доля населения страны (в %), проживающая у официаль­ной черты или порога бедности.

Порог бедности — сумма денег, официально установленная в качестве мини­мального дохода, благодаря которому индивид или семья в состоянии приобрести продукты питания, одежду, жилье (уровень бедности, прожиточный минимум).

Социологи выделяют

 

Абсолютная бедность — такое со­стояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже ба­зисные потребности в пище, жилище, одежде, тепле либо способен удовлетво­рить только минимальные потребности, обеспечивающие лишь биологическую выживаемость.

Относительная бедность — сравни­тельная характеристика, которая показы­вает, на сколько вы бедны по сравнению с другими людьми этого общества или от­носительно некоторого стандарта жизни.

Нищие — люди, способные удовлет­ворить только физические потребности, обеспечивающие лишь биологическое вы­живание. Зарабатывают на жизнь попро­шайничеством.

Депривация — применяется к тем группам населения, которые в каких-либо аспектах ущемлены в обычных человечес­ких правах и не могут вести полноценный образ жизни (дети, инвалиды, безработ­ные, пенсионеры).

 

7.3.Социальная мобильность

Выделяемые группы людей в обществе должны представать не в застывшем, неиз­менном положении, а в постоянных движениях и перемещениях. Эти перемещения в социологии получили название «социальная мобильность».

Впервые категорию «социальная мобильность» в социологию ввел П. Сорокин.

Социальная мобильность — любой переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой.

 

 

 

      Различают индивидуальную и групповую социальную мобильность.

      Индивидуальная мобильность — перемещения вниз, вверх или по горизонтали происходит у каждого человека независимо от других.

Групповая мобильность — перемещения происходят коллективно. Например, после социальной революции старый класс уступает господствующие позиции ново­му классу.

Групповая мобильность происходит там и тогда, где и когда повышается или пони­жается общественная значимость целого класса, сословия, касты, ранга, прежде не имевших признанного высокого положения. Например, Октябрьская революция привела к возвышению большевиков.

Причинами групповой мобильности являются:

•     социальные революции;

•     иностранные интервенции;

•     межгосударственные войны;

•     гражданские войны;

•     военные перевороты;

•     смена политических режимов и т.д.

Причины, позволяющие одному человеку достичь больших успехов, чем дру­гому:

•     социальный статус семьи;

•     уровень полученного образования;

•     национальность;

•     физические и умственные способности, внешние данные;

•     полученное воспитание;

•     место жительства;

•     выгодный брак.

 

Иногда социологи выделяют

 

Социальная мобильность измеряется при помощи двух главных показателей.

Дистанция мобильности — количество ступеней, на которое удалось подняться или пришлось опуститься индивидам.

Объем мобильности — число индивидов, которые переместились по социальной лестнице в вертикальном направлении за определенный промежуток времени.

На мобильность влияют пол, зозраст, уровень рождаемости, уровень смертности, плотность населения.

Данные о социальной мобильности позволяют судить о степени открытости общес­тва, его демократичности. Важно знать, насколько то или иное общество предоставляет возможность для продвижения людей из низших категорий в высшие.

Особый интерес у социологов имеется к каналам вертикальной мобильности, «ка­налам вертикальной циркуляции», по словам П. Сорокина.

П. Сорокин приводит следующие данные:

Армия наиболее интенсивно функционирует в качестве такого канала в военное время. Крупные потери среди командного состава приводят к заполнению вакансий из более низших чинов.

Церковь переместила большое число людей с низов к вершинам. П. Сорокин изучил историю 144 римских пап и установил, что 28 вышли из низов, а 27 — из средних слоев.

Школа. Большие конкурсы в колледжи и университеты во многих странах объясняют­ся тем, что образование — самый быстрый и доступный канал вертикальной мобильности.

Собственность проявляет себя в виде накопления богатств и денег.

Семья и брак становятся каналами вертикальной циркуляции в том случае, если в

союз вступают представители разных социальных статусов.

С горизонтальной и вертикальной мобильностью тесно связан миграционный

про­цесс.

 

Эмиграция возникает там, где ухудшаются условия жизни, снижаются возможности для вертикальной мобильности.

К крупным миграционным явлениям относятся так называемые переселения народов.

 

ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

 

1.    Т. Мальтус считал: Бедность — следствие чрезмерного роста населения. В бед­ности виноваты сами бедные. Помогая бедным, государство поощряет размножение населения и тем самым увеличивает бедность. Надо отменить государственные субси­дии и заботу о бедных всецело доверить частной благотворительности.

Согласны ли вы с таким мнением? Подходит ли рецепт Мальтуса к России? Дж. С. Милль считал ограничение рождаемости лучшим средством борьбы с нищетой. А что вы предлагаете?

2.     Существуют две противоположные точки зрения на бедность.

Одни считают: чем больше богатство и больше богатых, тем глубже нищета и боль­ше нищих.

Другие возражают: чем больше богатых, тем богаче население в целом, следова­тельно, тем меньше бедных и нуждающихся.

А как вы думаете? Какие аргументы вы приведете в защиту своей позиции?


3. Для обозначения богатых влиятельных людей придумывали специальные слова. Их называют социальными ярлыками. К ним относятся: магнат, мандарин, бонза.

Продолжите ряд и назовите еще около 10 ярлыков.


4. Найдите в художественной литературе классической и современной примеры опи­сания и решения проблемы бедности. Составьте свою программу, направленную на решение проблемы бедности.